迎“三八”巾帼劳模进校园宣讲活动在校举办
更新时间:2023-03-07 点击数:

奋进新征程,巾帼绽芳华。3月3日,由山西省总工会和我校主办的巾帼劳模进校园宣讲活动在文科楼三层报告厅举行。省总工会一级巡视员韩丽珍、我校副校长郝平出席活动。宣讲活动由校工会副主席田洁主持。

郝平代表学校向来宾表示热烈的欢迎,向巾帼劳模致以崇高的敬意,并向大家致以节日的问候。他指出,学校始终高度重视妇女工作。在工作和学习中,广大女教职工和女同学自强不息、奋发进取,用汗水和智慧谱写了一曲又一曲奋斗凯歌,为学校的发展做出了不可磨灭的重大贡献,展示了妇女同胞昂扬奋进的精神面貌和文明进步的良好形象。巾帼劳模走进校园,分享专业成就、成长感悟和心路历程,为学校进一步做好妇女工作,激发妇女同胞的奋斗热情,提供了新的契机。我们将以党的二十大精神为指引,凝聚包括妇女同胞在内的全校师生员工力量,奋力开创山西大学承前启后、继往开来的美好明天。希望全校女教职工和女同学以巾帼劳模为榜样,在山西大学“双一流”建设的新征程中展现新作为、作出新贡献,实现更大的人生价值。

韩丽珍代表省总工会致辞。她指出,为深化巾帼劳模进校园活动,讲好巾帼劳模故事,打造鲜活思政课堂,省总工会女职工委员会联合省教科文卫体工会专程来到山西大学,开展“奋进新征程 巾帼绽芳华——百名巾帼劳模进校园”宣讲,着力塑造、持续叫响我省巾帼劳模宣讲品牌。希望全省广大青年学生从巾帼劳模身上汲取精神滋养、感受道德风范、锤炼意志品质,传承雷锋精神,努力追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,争做堪当民族复兴重任的时代新人。希望巾帼劳模等先进人物自觉做党的创新理论的坚定维护者、积极传播者、模范践行者,让真理和信仰的火种播撒学子心间、汇成燎原之势。希望各级工会组织加大先进典型选树和宣传力度,广覆盖、常态化开展巾帼劳模宣讲进校园、进企业活动,搭建平台、创新方式,扩大影响,真正将学习宣讲成果转化为谱写全面建设社会主义现代化国家山西新篇章的实际成效和壮阔实践。

报告会上,全国劳模、太原公共交通控股(集团)有限公司运营管理处副处长安建香,全国五一劳动奖章获得者、中铁十七局集团铺架分公司安庆专用线项目探伤工关改玉,全国工人先锋号、中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段太原动车女子乘务队队长杨静,山西省劳动模范、太原市快递外卖配送行业工会主席李晓玉,“山西好人”、山西省道德模范、省商务厅二级调研员杨竚等5位劳模工匠用质朴的语言、详实的事例、真挚的情感从多个角度分享成长故事和奋斗历程。

安建香: 让每一站都有爱

14年的驾驶经历,她安全行车近60万公里,节约燃料14800升。她深知驾驶员责任重大,手中握着的不仅仅是方向盘,更是乘客和他们的家庭幸福。安建香把简单的工作重复做,重复的工作用心做,枯燥的工作快乐做,快乐的工作用情做,她把简单枯燥的工作做到有滋有味。她时刻发扬着公交人“小火炉”精神,温暖着每一位乘客。

关改玉:钢轨“女神探”

旷野外、寒风里,骄阳下、风雨中,一位80后姑娘,用近12年时间与钢轨对话,把人生最美好的年华奉献给祖国铁路建设。在世人用“女子不如男”的怀疑眼神看待她时,她心无旁骛,刻苦钻研钢轨探伤技术,敢于挑战自我,乐于提升的精神让她甘于奉献,扎根基层,最终修炼成中铁十七局人知人晓的钢轨探伤“女神探”。

杨静:高铁玫瑰别样芳华

由她带领的女子乘务队实施了每日一题、每周一课、每周一练、每月一考的“四个一”提素计划,练就了过硬的业务技能。日常值乘中,他们发挥女同志细心、耐心、专心的优势,累计发现、处理故障上百件,以过硬技能为动车保驾护航,把按标作业当成习惯精检细修,确保动车安全运行4000多万公里。

李晓玉:不退休的“螺丝钉”

深信天道酬勤、地道酬耕、人道酬善的她,永葆一份赤子之心。一次次的职场身份转换,都是对她的考验,她柔肩挑重担,在每一个岗位上都做出了骄人的成绩。虽然已经退休,但依旧在需要她的岗位上发挥余热,做个对社会有用的人,发挥螺丝钉最大的价值,是她一生的坚定信念。

杨竚:用爱撑起残缺的天空

从先天性脑瘫患儿到学习上进心态阳光的正常孩子,她用微笑、抚摸、倾听并且混合了耐心与坚持,用爱熬制了治愈儿子的良药。只有作为母亲的杨竚知道,这正常人生走得是何等艰辛。正因为知道,她做义工,访贫问苦,在做公益的道路上无私地帮助别人,用独创的“幸福家庭365模式”滋养千家万户,自己也收获感恩、自信、温暖。

巾帼劳模的故事让人感动,也令人备受鼓舞,现场精彩的宣讲赢得了热烈掌声,真实感人的故事引起了大家的共鸣。活动结束后,青年教师和学生纷纷表示在今后的学习和工作中要以劳动模范为榜样,学习他们敢于在开拓进取中创新发展;学习他们敢于在艰难困苦中攻坚克难,学习他们在平凡岗位上做出了不平凡的事迹,在各自岗位上实现人生价值,创造出更加精彩的人生。

省总工会女职工部、省教科文卫体工会、我校工会有关负责同志,学校教师、学生代表现场聆听了宣讲。

据悉,本次活动由山西省总工会女职工委员会、山西省科教文卫体工会委员会、山西大学工会委员会承办,我校妇联、人才研究

党委宣传部、学生工作部协办。