我校举办“总体国家安全观•创新引领10周年”全民国家安全教育日主题晚会
更新时间:2024-04-15 点击数:

为了深入贯彻落实总体国家安全观,增强高校师生国家安全意识和素养,4月14日晚,山西大学在坞城校区音乐厅举办了“总体国家安全观·创新引领10周年”全民国家安全教育日主题晚会。省国家安全厅、省教育厅领导,校党委副书记李富明出席活动,与300余名师生代表共同观看了晚会。

晚会在钢琴与唢呐合奏的《百鸟朝凤》中开场,整场晚会分为上下两个篇章。上篇以“三晋河山•盛世所愿”为主题,通过女生表演唱《看秧歌》、阮合奏《晋北风情》、男生独唱《向往》等节目,集中展现了山西地方文化特色,描绘了太平盛世下三晋大地的繁盛安宁和广大群众乐观向上的生活态度。活动现场,省教育厅二级巡视员贺茂义、校党委副书记李富明,以及校党委办公室校长办公室、保卫武装部主要负责同志分别为首届山西大学保密公益宣传作品征集评选活动获奖师生颁奖。在晚会下篇,围绕“国安天下安•护航新征程”这一主题,以配乐演讲《迟来的“安全”——从佛首回归看文化安全》开篇,通过女声小合唱《绣红旗》、男声独唱《跟你走》《把一切献给党》、男女声二重唱《领航》等节目,充分表达了新时代新征程,人民群众在党的领导下踔厉奋发,共筑国家安全坚强防线的信念与豪情。

晚会在《领航》深情温暖、大气磅礴的旋律中落下帷幕。整场晚会主题鲜明、元素丰富、精彩纷呈,既展现了山西大学百廿学府深厚的文化底蕴,也彰显了高校师生自信自强的时代风貌。

本次晚会是山西大学4•15全民国家安全教育日系列活动之一,也是高校国家安全宣传教育方式方法的创新探索。晚会的举办,进一步激发了广大师生维护国家安全和利益的责任感、使命感,营造了国家安全人人有责、人人负责的浓厚氛围,凝聚了师生主动践行总体国家安全观的精神力量。